KESINONIMAN KONJUNGSI SOREKARA DAN SOSHITE - SEVENTIANI, BIYANT OCTA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Konjungsi, sinonim, imitokuchou.Sinonim adalah beberapa kata yang maknanya hampir sama. Sinonim ditemukan di berbagai kelas kata dalam bahasa Jepang, termasuk dalam konjungsi. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan teori yang ada mengenai konjungsi sorekara dan soshite yang dinyatakan bersinonim. Meskipun konjungsi sorekara dan soshite bersinonim, namun keduanya tetap memiliki perbedaan unsur pembentuk makna. Oleh karena itu, peneliti meneliti kesinoniman konjungsi sorekara dan soshitemenggunakan analisis imitokuchou.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan sumber data dari buku bahan ajar dengan tingkat yang berbeda, yaitu shokyuu, chuukyuu, dan jokyuu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Jenis penggunaan konjungsi sorekara dan soshite apa yang terdapat dalam buku bahan ajar shokyuu, chuukyuu dan jyoukyuu yang digunakan untuk sumber data? (2) Berapa perbandingan konjungsi sorekara yang penggunaannya sama dengan konjungsi soshite dan konjungsi sorekara yang penggunaannya berbeda dengan konjungsi soshite dalam buku bahan ajar shokyuu,chuukyuu dan jyoukyuu? (3) Apakah konjungsi sorekara dan soshite dapat saling bersubstitusi atau tidak?Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Menjabarkan konjungsi sorekara dan soshite dari segi penggunaan, menghitung persentase dari konjungsi sorekara yang terlihat serupa dan tidak serupa dengan konjungsi soshite. Serta menjabarkan substitusi konjungsi sorekara dan soshite.Berdasarkan hasil temuan, dalam buku bahan ajar yang digunakan untuk sumber data yang ditemukan sebanyak 54 data. Dalam buku shokyuu terdapat 20 data, sorekara sebanyak 17 data, soshite sebanyak 13 data. Dalam buku chuukyuu terdapat 17 data, sorekara 3 data, soshite sebanyak 14 data. Dan dalam buku joukyuu terdapat 7 data, sorekara 2 data, soshite sebanyak 5 data. Konjungsi sorekara yang terlihat serupa dengan konjungsi soshite sebanyak 14 data, sedangkan konjungsi sorekara yang tidak serupa dengan konjungsi soshite sebanyak 8 data.