Sosialisasi dan Pendampigan Pelatihan Desain Grafis dan Fotografi kepada Kelompok Pemuda di Gembongsari Banyuwangi - Sony Panca Budiarto; Dinda Ayu Savirta; Nur Imama (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRACTGraphic design and photography are needed in the tourism sector to make tourism promotion media more attractive. Photography and graphic design services are creative industry businesses that are expected to be able to survive the crisis because various ideas and creativity come from endless human resources. Gombengsari is an area that has a lot of nature tourism and some coffee and handicraft products, it's just that not many of the natural attractions in Gombengsari are known to many tourists. The service activity is carried out by two methods, namely giving theory through zoom meetings and giving practice. The theory was given to provide an initial understanding to the participants, by presentation and question and answer methods so that participants did not feel bored. Next is the direct practice method. This is done so that participants can directly implement the knowledge they have gained and it will be easier to understand it. More practice methods will be used, namely 70% while theory is 30%. The results of this service activity, the training participants feel the benefits of the graphic design and photography training, this can be seen from the results of the creation of graphic design and photography products that are very varied and original.Keywords: Desain Grafis, Fotografi, Corel Draw, Photoshop, GombengsariABSTRAKDesain grafis dan fotografi diperlukan dalam bidang pariwisata untuk membuat media promosi wisata lebih menarik. Jasa fotografi dan desain grafis   merupakan bisnis industri kreatif yang diperkirakan mampu bertahan menghadapi krisis karena berbagai ide dan kreativitas berasal dari sumber daya manusia yang tidak ada habisnya. Gombengsari merupakan daerah yang memiliki banyak Wisata alam dan beberapa produk kopi serta kerajinan, hanya saja tidak banyak dari wisata alam yang ada di Gombengsari di ketahui banyak wisatawan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan dua metode yaitu pemberian teori melalui zoom meeting dan praktik. Pemberian teori dilakukan untuk memberikan pemahaman awal kepada peserta, dengan metode presentasi dan tanya jawab agar peserta tidak   merasa   bosan.   Selanjutnya   yaitu dengan   metode   praktik   secara langsung.  Hal ini dilakukan agar peserta mampu mengimplementasikan secara langsung ilmu yang didapatkannya serta akan lebih mudah memahaminya. Metode praktik lebih banyak dilakukan yaitu 70% sedangkan teori 30%. Hasil dari kegiatan pengabdian ini para peserta pelatihan sangat merasakan manfaat dari adanya pelatihan desain grafis dan fotografi, hal ini didapat dilihat dari hasil kreasi produk desain grafis dan fotografi yang dihasilkan sangat variatif dan orisinil.Kata Kunci: Desain Grafis, Fotografi, Corel Draw, Photoshop, Gombengsari