Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Leni Apriani; Novri Gazali; Idawati Idawati (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRACTThis community service activity aims to provide skills to teachers and students of SMPN 4 Tapung Hilir Kampar Regency, Riau Province. The material discussed in this activity is the writing and publication of scientific papers and basic technical training in public speaking. This activity was attended by 14 teachers and 30 students. The results of this activity are (1) teachers have the ability to write scientific papers, especially in classroom action research (PTK), (2) teachers know how to publish scientific papers in National Journals, (3) teachers can use published journals for the purposes of promotion, (4) students, especially student council members and Boy Scouts have the ability to communicate well. Keywords: Scientific Papers, Public Speaking. ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada para guru dan siswa SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Materi yang dibahas dalam kegiatan ini yaitu penulisan dan publikasi karya tulis tulis ilmiah serta pelatihan teknik dasar public speaking. Kegiatan ini diikuti oleh 14 orang guru dan 30 orang siswa. Hasil dari kegiatan ini yaitu  (1) guru memiliki kemampuan dalam menulis karya ilmiah khususnya dalam penelitian tindakan kelas (PTK), (2) guru mengetahui cara mempublikasikan karya tulis ilmiah di Jurnal Nasional, (3) guru bisa menggunakan jurnal yang sudah terbit untuk keperluan kenaikan pangkat, (4) siswa khususnya anggota OSIS dan Pramuka memilki kemampuan berkomunikasi dengan baik. Kata Kunci: Karya Tulis Ilmiah, Public Speaking.