CAPASITY BUILDING GURU RA ASY-SYAFI’IYYAH PEKALONGAN JEPARA MELALUI EDUKASI APE SOFTBOOK (BUKU BANTAL) BERBAHASA INGGRIS DARI SPONS ATI - Santi Andriyani; Aliva Rosdiana; Ariyanto Ariyanto (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Educational Gaming Device, or  Alat Peraga Edukatif (APE) is a media which should be mastered by teachers in teaching learning activities for young learners. By using APE, it gives advantages for children in developing their motoric abilities, concentrations, and also their ability in language and knowledge. Based on the result of observation and interview to one of teachers in RA Asy-Asfi’iyyah in Pekalongan Jepara, the priority of problems is the weakness of teachers in creating APE. The aim of this community service activity was to give training skills to teachers dealing with APE specifically in creating English soft-book from sponge sheet. The method used was  preparation, implementation, and evaluation. The results of this dedication are: (1) the teachers know  the strategy of how to teach joyful learning (2) the teachers were also able to make English soft-book well through four steps, i.e drawing, cutting, sticking, and compiling become a book ,(3) the teachers are able to apply the APE in teaching and learning processess.Keywords: Capacity Building, Teachers of Kindergarten, Young Learners, Educational Gaming Device, soft book. ABSTRAKAlat peraga edukatif (APE) merupakan media yang harus dikuasai oleh guru dalam proses belajar mengajar bagi anak usia dini. Dengan menggunakan APE, maka akan memberikan manfaat bagi anak yaitu melatih motorik, melatih konsentrasi, dan juga melatih bahasa dan wawasan anak. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan salah satu guru RA Asy- Asyfi’iyyah di desa Pekalongan, maka prioritas permasalahan adalah lemahnya guru dalam membuat APE. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan keterampilan kepada guru mengenai APE berupa buku bantal berbahasa Inggris dari spons ati. Adapun metode pelaksanaanya adalah mulai tahapan persiapan, pelaksanaanya sampai evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah: (1) para guru mendapatkan pengetahuan mengenai strategi mengajar yang menyenangkan; (2) para guru juga dapat membuat buku bantal berbahasa Inggris dengan baik melalui tahap menggambar, menggunting, menempel, dan menyusun buku; dan (3) para guru dapat mengaplikasikan APE tersebut dalam pembelajaran di kelas.Kata Kunci: Capacity building, Guru RA, Anak usia dini, Alat peraga edukatif, Buku bantal.