Pemanfaatan Keijibutsu sebagai Media Edukasi Karakter pada Siswa SD Maarif NU Mendiro Ungaran - Ai Sumirah Setiawati; Danny Buyung Yudha Prasetya; Budi Setiarjo (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTCharacter education is a hotly discussed issue among educators and the public. According to the observations by conducting visits and observations to schools in Japan, there is one concrete, simple, cheap and easy-to- find media in teaching students in schools to have good character. The media is keijibutsu, namely works in the form of pictures or writings that are affixed to the classroom walls. One form of keijibutsu applied at SD Maarif NU Mendiro Ungaran is “thank you” and “my target” written on "Post-it" paper. In the activity of making a ‘thank you’ note and “my target”, at firts, the students seemed to have difficulty expressing their gratitude (looking for what kindness they had received from other people) and what their short-term and long-term targets were. However, after mentoring and discussing with students, they were finally able to remember even the smallest kindnesses they had ever received. Then, from the activity of making targets, it can be concluded that students are not familiar with activities that are planned and based on targets. They usually carry out activities, especially learning at school, tend to accept whatever is taught or ordered by the teacher. This is a follow-up plan that will be carried out in the next community service activity. Keywords : Keijibutsu, Character education, Elementary school students, Arigatoo Post-it, My target ABSTRAKPendidikan karakter menjadi isu yang hangat dibicarakan di antara kalangan pendidik dan masyarakat. Menurut pengamatan dengan melakukan kunjungan dan observasi ke sekolah-sekolah di Jepang, ada salah satu media konkret dan sederhana serta murah dan mudah mendapatkannya dalam mengajarkan siswa- siswa di sekolah agar memiliki karakter yang baik. Media tersebut adalah keijibutsu yaitu karya berupa gambar ataupun tulisan yang ditempel pada dinding kelas. Salah satu bentuk Keijibutsu diterapkan di SD Maarif NU Mendiro Ungaran yaitu ucapan ‘terima kasih’ dan ‘targetku’ yang ditulis pada kertas “Post-it”. Pada kegiatan membuat ucapan ‘terima kasih’ dan ‘targetku’ ini pada awalnya siswa terlihat kesulitan mengungkapkan baik rasa terima kasih (mencari kebaikan apa yang pernah ia terima dari orang lain) dan apa target mereka baik jangka pendek maupun jangka panjang. Namun setelah dilakukan pendampingan dan diskusi dengan siswa, akhirnya mereka bisa mengingat kebaikan-kebaikan yang terkecil sekalipun yg pernah mereka terima. Kemudian, dari kegiatan membuat target dapat disimpulkan bahwa siswa tidak terbiasa dengan kegiatan yang terencana dan berdasarkan target. Mereka biasanya melakukan kegiatan terutama belajar di sekolah cenderung menerima apa saja yang diajarkan atau diperintahkan guru. Hal ini menjadi rencana tindak lanjut yang akan dilaksanakan pada kegiatan pengabdian berikutnya. Kata Kunci: Keijibutsu, Pendidikan Karakter, Siswa SD, Arigatoo Post-it, targetku