ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KERJA PENUNJUK ARAH PADA MAHASISWA SEMESTER V PRODI SASTRA CINA FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS BRAWIJAYA - WIDARSIH, ARIANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Bahasa, Sintaksis, Kesalahan BerbahasaSintaksis merupakan tataran linguistik yang membahas frasa, klausa dan kalimat. Penelitian ini menganalisis kata kerja penunjuk arah yang diterapkan dalam tes soal. Penggunaan kata kerja penunjuk arah tersebut dirasa cukup rumit dan rancu. Peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian kata kerjapenunjuk arah tersebut dan digunakan untuk menjawab rumusan serta tujuan masalah yaitu kesalahan penggunaan dan penyebab kesalahan yang sering dilakukan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa mayoritas mahasiswa semester V angkatan 2012 dapat menggunakan kata kerja penunjuk arah dengan baik dengan persentase kesalahan sebesar 20%. Penyebab kesalahan tersebut karena interferensi bahasa pertama yang dikuasainya, kurang memahami tata bahasa tersebut dan pengajaran bahasa yang kurang tepat.Diharapkan ada penelitian lebih lanjut mengenai kata kerja penunjuk arah pada objek lain. Dengan dilakukan penelitian lebih lanjut, diharapkan mahasiswa akan lebih memahami penggunaan, letak, dan perbedaan kata kerja penunjuk arah tersebut.