Pelatihan Teknik Crochet untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Ibu-Ibu Dawis - Septi Fajarwati (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
In Bantarwuni Village RT 3 RW 3 Kembaran Subdistrict, there are 3 Dawis groups with a total of 35 family heads and 75% of Dawis members are housewives who have no income.  So far there has never been any training activity from the village or any party to increase productivity and welfare in the Dawis group.  Therefore, one alternative is to provide home-based business opportunities for dawis members who wish to develop themselves and enrich themselves with useful knowledge and skills such as handicrafts.  This service also provides motivation to foster an entrepreneurial spirit.  Based on the partner's problems, this service aims to provide handicraft training using crochet techniques and foster an entrepreneurial spirit in an effort to achieve financial independence.  The method of implementing the activity includes 3 stages, namely the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. The community service activities were carried out well and enthusiastically. It was attended by 18 participants. From the activity, 3 crochet mask connectors were produced.  Based on the results of the evaluation, there is an increase in the knowledge and skills of the training participants who wish to become entrepreneurs by selling crochet products and by utilizing the skills obtained so that they will eventually be able to achieve financial independence for dawis members in particular and welfare in the dawis group in general. Desa Bantarwuni RT 3 RW 3 Kecamatan Kembaran terdapat 3 kelompok Dawis dengan total anggota 35 kepala keluarga dan 75% anggota Dawis adalah ibu rumah tangga yang tidak berpenghasilan. Selama ini belum pernah ada kegiatan pelatihan apapun dari pihak desa atau pihak manapun guna meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan di kelompok Dawis tersebut. Maka dari itu, salah satu alternatifnya adalah dengan memberikan peluang usaha rumahan bagi ibu-ibu dawis yang berkeinginan untuk mengembangkan diri dan memperkaya diri dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat seperti halnya kerajinan tangan. Pengabdian ini juga memberikan motivasi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Berdasarkan permasalahan mitra maka pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kerajinan tangan dengan menggunakan teknik crochet serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam upaya mencapai kemandirian finansial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi 3 tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dan diikuti oleh 18 peserta dengan sangat baik dan antusias. Telah dihasilkan produk crochet sebanyak 3 konektor masker. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari peserta pelatihan dan peserta berkeinginan untuk berwirausaha menjual produk crochet dengan memanfaatkan ketrampilan yang didapatkan sehingga akhirnya akan mampu untuk mencapai kemandirian finansial ibu-ibu dawis pada khususnya dan kesejahteraan di kelompok dawis tersebut pada umumnya.