Psikoreligi untuk Pelajar terdampak Bencana Erupsi Gunung Semeru Tahun 2021 di Desa Sumberwuluh Lumajang - Muhlasin Amrullah; Ghozali Rusyid Affandi; Mahardhika Dharmawan Kusumawardhana (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTMount Semeru is an active volcano in Java island. Its eruption in 2021 has a wide impact on the lives of surrounding community, including the people of Sumberwuluh village which is located on the path of eruption. It causes them lose their properties and gets psychological impact such as excessive form of worry and fear. This community service aims to overcome the eruption disaster through psychoreligious activity. It is hoped to overcome the psychological impact of its eruption in 2021. The participants are the students of SMP, SMA, and Karangtaruna youth. The method of this community service includes planning and implementation. Planning stage includes situation analysis and analysis of partner needs. The implementation stage includes counseling, psychosocial with psychoreligious model. This activity can improve the well being viewed from the increase after giving psychoreligion. The students’ anxiety decreases from level 9 to level 2 of the total average level of anxiety felt by students which means that it is effective to reduce the anxiety due to the Mount Semeru eruption in 2021. Keywords:  eruption, psychosocial, wellbeing ABSTRAKGunung Semeru merupakan gunung berapi yang aktif di pulau jawa, erupsi Gunung Semeru tahun 2021 berdampak luas pada kehidupan masyarakat sekitar, termasuk masyarakat desa Sumberwuluh secara lokasi berada tepat di jalur erupsi yang berdampak pada hilangnya harta benda serta dampak psikologis berupa rasa khawatir dan takut berlebih yang timbul. abdimas ini bertujuan untuk berkontribusi dalam penangulangan bencana erupsi melalui kegiatan psikoreligi diharapkan dapat memberikan kontribusi keilmuan dalam penanggulangan dampak psikis dari erupsi Gunung Semeru tahun 2021 mitra abdimas adalah pelajar di Desa Sumberwuluh seperti pelajar SMP, SMA, dan Karangtaruna . Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan yaitu analisa situasi dan analisa kebutuhan mitra, sedangkan pelaksanaan meliputi penyuluhan, psikososial dg model Psikoreligi. Kegiatan abdimas psikoreligi pada pelajar di desa sumeberwuluh dapat meningkatkan well being (kesejahteraan) yang dilihat dari peningkatan well being sebelum dan sesudah pemberian psikoreligi, kecemasan pelajar menurun dari tingkat 9 ke tingkat 2 dari total rata-rata tingkat kecemasan yang dirasakan pelajar yang bermakna psikoreligi efektif dalam mengurangi kecemasan yang dirasakan pelajar akibat erupsi Gunung Semeru Tahun 2021 Kata Kunci: erupsi, psikososial, welbeing