Program home industri produksi jilbab syar’i bagi PKK Kampung Bunsur untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Bunsur Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak - Feranita Feranita; Ery Safrianti; Nurhalim Nurhalim; Dian Yayan Sukma; Yusnita Rahayu; Salhazan Salhazan; Linna Oktaviana Sari (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTThe hijab sewing skills training program is seen as a strategic educational skill to be implemented for women because hijab sewing can be applied for their own needs or become a side business. This skill, if properly trained and mastered, can become a form of business that can help the family economy and create jobs for the community. The village community service activities were carried out in Bunsur Village, Sungai Apit Subdistrict, Siak Regency, Riau Province with the target audience is the housewives of the village. They have given basic knowledge in choosing materials for the hijab. Then skills trained was held, starting how to make pet and headscarves, cutting fabrics according to the patterns that have been made, and sewing headscarves with various existing patterns. After the stitches are finished, then an examination of the results of the stitches so that they are suitable for sale and market. Keywords: Bunsur Village, home industry, sewing training, hijab  ABSTRAKProgram pelatihan keterampilan menjahit jilbab dipandang sebagai sebuah skill pendidikan yang strategis untuk dilaksanakan bagi wanita karena menjahit jilbab dapat diaplikasikan untuk kebutuhan sendiri ataupun menjadi usaha sampingan. Keterampilan ini bila dilatih dan dikuasai dengan baik dapat menjadi bentuk usaha yang dapat membantu perekonomian keluarga dan penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa ini dilaksanakan di Desa Bunsur Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak Propinsi Riau dengan khalayak sasarannya adalah Ibu-ibu rumah tangga desa tersebut. Mereka diberi pengetahuan dasar dalam memilih bahan untuk jilbab. Kemudian diadakan pelatihan keterampilan, mulai cara membuat pola pet dan jilbab, memotong kain sesuai dengan pola yang sudah dibuat, dan menjahit jilbab dengan bermacam pola yang telah ada. Setelah jahitan selesai, kemudian dilakukan pemeriksaan terhadap hasil jahitan sehingga layak untuk dijual dan dipasarkan. Kata Kunci: Desa Bunsur, home industri, pelatihan menjahit, jilbab