Peningakatan Ekonomi Masyarakat melalui Pemberdayan Perempuan Pesisir di Desa Olele Kabupaten Bone Bolango - Juliana Juliana; Yuniarti Koniyo (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRACTOlele Village is one of the villages located in Bone Bolango Regency and is included in the Coastal Region. Most Olele villagers have livelihoods as fishermen, so most Olele village women are fishermen's wives. The purpose of community service activities carried out in Olele village is to increase community income through empowering coastal women. The method used consists of two forms, namely counseling and training. Coastal women who were participants in service activities were 30 fishermen wives. The material provided in counseling is about the types of diversification of processed products and fisheries processing techniques. Training is provided through hands-on practice and assistance during service activities. The products produced are fish fingers, dragon foot fish, jelly, pudding, and crackers which will be sold to increase community income especially for fishermen's wives. The results of community service activities carried out in the village of Olele are increased knowledge and skills diversification of processed fisheries products for fishermen wives who have received service activities. Community service activities also provide increased income for the community through the sale of various processed fishery products. Keywords:  Fish Finger, Foot Dragon Fish, Jelly Candy, Pudding, and Fish Crackers.  ABSTRAKDesa olele merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bone Bolango dan termasuk wilayah pesisir. Penduduk desa Olele sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai nelayan, sehingga sebagian besar perempuan desa Olele merupakan istri nelayan. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan di desa Olele yaitu untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pemberdayaan perempuan pesisir. Metode yang digunakan terdiri dari dua bentuk yaitu penyuluhan dan pelatihan. Perempuan pesisir yang dijadikan peserta pada kegiatan pengabdian adalah istri-istri nelayan sebanyak 30 orang. Materi yang diberikan pada penyuluhan yaitu tentang jenis diversifikasi produk olahan dan teknik pengolahan hasil perikanan. Pelatihan diberikan dengan cara praktek langsung dan pendampingan selama kegiatan pengabdian berlangsung. Produk yang dihasilkan adalah fish finger, foot dragon fish, permen jell,  puding, dan kerupuk yang akan dijual untuk meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya bagi istri-istri nelayan. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan di desa Olele yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang diversifikasi produk olahan perikanan bagi istri-istri nelayan yang telah mengikuti kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian juga memberikan dampak bagi peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan diversifikasi produk olahan perikanan.  Kata Kunci: Kaki Naga, Kerupuk, Nugget, Permen dan Puding.