UPAYA PENINGKATAN PENGHASILAN TAMBAHAN WARGA ANGGOTA KELOMPOK POSDAYA KELURAHAN BUBAKAN KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG MELALUI BUDIDAYA IKAN LELE DI PEKARANGAN RUMAH - Suwandi Suwandi; Sudargo Sudargo; Sukma Nur Ardini (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Kelurahan Bubakan is located in District Mijen in Semarang city. The potential of this village is very huge. There are Posdaya and 2 (two) farmer groups with various fields of business; chicken farms, goat farmers, tapioca starch factories. However, the survey found 74 families of pre-prosperous and 86 prosperous families level 1 out of 245 families who joined Posdaya. The condition and local potential that maximized by the team through KKN-PPM by doing catfish cultivation program in the yard by using tarpaulins as an economic means to achieve maximum target. The superior skills of the program is through; (a) cultivation of catfish, (b) making processed catfish derived products, (c) packing processed products based on catfish, (d) marketing of processed products derived from catfish. The implementation of KKN-PPM 2016 program has been implemented well and in accordance with the target that has been designed is 20 (twenty) tarpaulin ponds with the size 4x6m2 and 1000 seedlings / ponds have been distributed on August 17, 2016. Therefore, most of the residents have felt the results of KKN-PPM catfish program. Assistance from University of PGRI Semarang remains to realize the program of dedication and community empowerment as a sustainable program.Keywords: Increased income, Posdaya, Catfish farming, Home yard.ABSTRAKKelurahan Bubakan terletak di Kecamatan Mijen Kota Semarang. Potensi kelurahan ini sangat besar. Terdapat posdaya dan 2 (dua) kelompok tani dengan bermacam bidang usaha, ada peternakan ayam, peterternakan kambing, pabrik tepung tapioka. Namun masih ditemukan 74 keluarga prasejahtera dan 86 keluarga sejahtera 1 dari 245 kepala keluarga yang tergabung dalam posdaya. Kondisi masyarakat serta potensi lokal yang ada tersebut dimaksimalkan oleh tim melalui program KKN-PPM budidaya lele di pekarangan rumah dengan menggunakan terpal sebagai sarana yang ekonomis guna mencapai target yang maksimal. Adapun keterampilan unggulan program adalah melalui; (a) budidaya ikan lele, (b) membuat produk olahan turunan ikan lele, (c) packing produk olahan berbahan dasar ikan lele, (d) pemasaran produk olahan turunan ikan lele. Pelaksanaan program KKN-PPM 2016 telah terlaksana dengan baik dan sesuaiÂ  dengan target yang telah dirancang yaitu 20 (dua puluh) kolam terpal dengan ukuran 4x6m2 dan 1000 bibit lele/kolam telah disebarkan pada tanggal 17 Agustus 2016 sehingga saat ini sebagian besar dari warga telah merasakan hasil panen lele hasil program KKN-PPM tersebut. Pendampingan dari pihak Universitas PGRI Semarang serta Kecamatan dan Kelurahan Bubakan terus dilakukan untuk mewujudkan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan (sustainable).Kata Kunci: Peningkatan penghasilan, Posdaya, Budidaya ikan lele, Pekarangan rumah.Â