ASEAN class program bagi guru di SMA Diponegoro Tumpang Kabupaten Malang, Jawa Timur - Najamuddin Khairur Rijal; Haryo Prasodjo; Rizki Amalia Tri Cahyani (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTThis community service program is intended to provide knowledge and understanding to SMA Diponegoro Tumpang teachers related to ASEAN and the ASEAN Community. SMA Diponegoro Tumpang was chosen because the school was being tried to develop ASEAN schools through the Smadita ASEAN School tagline. The activities carried out through this ASEAN Class Program is discussing ASEAN, the ASEAN Community with its three pillars and the opportunities and challenges of the era of the ASEAN Economic Community and the Industrial Revolution 4.0. Through this community service program, by conducting a pre-test and post-test, showing the knowledge of SMA Diponegoro Tumpang teachers about ASEAN and the ASEAN Community is increasing. Keywords: ASEAN, ASEAN Community, teachers, SMA Diponegoro Tumpang ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan bekal pengetahuan dan pemahaman kepada guru SMA Diponegoro Tumpang terkait ASEAN dan Masyarakat ASEAN (ASEAN Community). SMA Diponegoro Tumpang dipilih karena sekolah tersebut tengah berupaya mengembangkan sekolah berwawasan ASEAN melalui tagline Smadita ASEAN School. Kegiatan yang dilakukan melalui ASEAN Class Program ini adalah pemberian penjelasan tentang ASEAN, Masyarakat ASEAN dengan tiga pilarnya serta peluang dan tantangan di era Masyarakat Ekonomi ASEAN dan Revolusi Industri 4.0. Melalui program pengabdian yang telah dilakukan, dengan melakukan pre-test dan post test, menunjukkan bahwa pengetahuan guru SMA Diponegoro Tumpang tentang ASEAN dan Masyarakat ASEAN mengalami peningkatan.  Kata Kunci: ASEAN, Masyarakat ASEAN, guru, SMA Diponegoro Tumpang