ANALISIS BUTIR SOAL PILIHAN GANDA DENGAN APLIKASI KLASIKA - Destiniar Destiniar; Dina Octaria; Anggria Septiani Mulbasari (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
ABSTRACTThis current Community Service Activities (PkM) is based on the lack of ability and willingness of teachers to analyze multiple choice items. The objectives of PkM are to (1) improve teachers 'ability to perform student data processing using classical applications, (2) increase teachers' willingness and ability in analyzing multiple choice items, (3) to assist teacher to analyze item analysis with classical program, (4) improve the ability of teachers to analyze the items so as to obtain a good question.  The current PkM activity was held by short training for twice meeting with 20 teachers in SMA Negeri 1 Jejawi. The researcher used lectute, discussion, question and answer, simulation, and demonstration method for this PkM activity. The result showed that there was  an increas of teacher’s will and ability in processing  and analyze multiple choice items using clasical applications. Keywords: analysis, clasical application, item ABSTRAKKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat PkM ini dilatarbelakangi dari kurangnya kemampuan dan kemauan guru untuk menganalisa butir soal pilihan ganda. Tujuan PkM adalah untuk (1) meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan pengolahan data jawaban siswa menggunakan aplikasi klasika, (2) meningkatkan kemauan dan kemampuan guru dalam menganalisa butir soal pilihan ganda (3) membantu guru untuk melakukan analisis butir soal dengan program klasikal, (4) meningkatkan kemampuan guru menganalisis butir soal sehingga diperoleh soal yang baik. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan singkat selama dua kali pertemuan dengan banyaknya peserta berjumlah 20 orang guru di SMA Negeri 1 Jejawi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PkM ini adalah dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi dan demonstrasi. Hasil yang diperoleh selama kegiatan PkM  yaitu adanya peningkatan kemauan dan kemampuan guru dalam melakukan pengolahan data dan  menganalisa butir soal pilihan ganda menggunakan aplikasi klasika. Kata Kunci :analisis,aplikasi Klasika, butir soal