Pengolahan Limbah Kulit Kopi sebagai Cascara dalam Meningkatkan Kreativitas Kelompok PKK di Desa Wonodadi Blitar - Dwi Wahyuni; Cahyo Tri Atmojo (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTThe lack of community empowerment activities involving the participant of women in Wonodadi Village has resulted in PKK community becoming passive. From the results of observations, the PKM team found the large number of coffee husks that became household waste caused organic waste to accumulate. The purpose of this PKM activity is to provide training to the Wonodadi Village community with the target of training PKK community. The PKM implementation methods used by the PKM team include: (1) training activities in making tea from coffee husks; (2) a workshop on us-how to become a productive and creative society in the era of the covid-19 pandemic. The results of this PKM activity include: (1) 80% of PKK community increase their knowledge, skill and creativity in making tea products from coffee husks; (2) reduced organic waste of coffee skin around the home environment; (3) PKK community have the motivation to process other garden products into beverage products. Keywords: coffe skin waste treatment, creativity ABSTRAKKurangnya kegiatan pemberdayaan masyarakat yang melibatkan peran serta wanita di Desa Wonodadi ini menyebabkan kelompok PKK menjadi pasif. Dari hasil observasi, tim PKM menemukan banyaknya kulit kopi yang menjadi limbah rumah tangga menyebabkan sampah organik menumpuk. Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Wonodadi dengan sasaran pelatihan pada kelompok PKK. Adapun metode pelaksanaan PKM yang digunakan oleh tim PKM antara lain: (1) kegiatan pelatihan dalam membuat teh dari kulit kopi; (2) workshop tentang kita-kiat menjadi masyarakat yang produktif dan kreatif di era pandemi covid-19. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini antara lain: (1) 80% kelompok PKK bertambah pengetahuan, ketrampilan dan kreatifitasnya dalam membuat produk Cascara; (2) berkurangnya limbah organik kulit kopi disekitar lingkungan rumah; (3) kelompok PKK memiliki motivasi untuk mengolah hasil kebun lainnya menjadi produk minuman. Kata Kunci: pengolahan limbah kulit kopi, kreativitas