Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran 3D dengan Memanfaatkan Media Pop Up dan Aplikasi â€œMomentcam Kartun & Stikerâ€ bagi Guru MTs. Bahrul Ulum Bulu Balen - Cahyo Hasanudin; Fathia Rosyida; Siti Ermawati; Taufiq Hidayat (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
ABSTRACTThe purpose of this service is so that 1) Teacher of Mts. Bahrul Ulum can operationalize the momentCam application, 2) Teacher of Mts. Bahrul Ulum can make 3D understanding media through pop ups. The method of implementation in this service is 1) Conducting pretest, 2) counseling and coaching, 3) holding postes, and organizing reflection. The service scheme starts from the pre-service, dedication and post-service steps. The results of dedication show the teachers in MTs. Bahrul Ulum can be a Momencam application and can make pop up media, this can be seen from the results of the posting In addition, teachers can create their own media and they will implement the results of this service program to students. The conclusions in this service are the teachers at Mts. Bahrul Ulum can create 3D learning media. Keywords: 3D learning media, momentcam application media, pop up media, teacher. ABSTRAKTujuan pengadian ini adalah agar 1) Guru Mts. Bahrul Ulum dapat mengoprasionalkan aplikasi momentCam, 2) Guru Mts. Bahrul Ulum dapat membuat media pembelajaran 3D melalui pop up. Metode pelaksanaa pada pengabdian ini adalah 1) mengadakan pretes, 2) penyuluhan dan pembimbingan, 3) Mengadakan postes, dan mengadakan refleksi. Skema pengabdian dimulai dari langkah prapengabdian, pengabdian, dan pascapengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan guru-guru di MTs. Bahrul Ulum bisa mengoperasikan aplikasi momentcam dan dapat membuat media pop up, hal ini dapat dilihat dari hasil postes. Selain itu guru dapat menciptakan media sendiri dan mereka berkomitmen untuk menerapkan hasil program pengabdikan ini kepada peserta didik. Simpulan dalam pengabdian ini adalah guru-guru di Mts. Bahrul Ulum dapat membuat media pembelajaran 3D. Kata kunci: Media pembelajaran 3D, media aplikasi momentcam, media pop up, guru.