Pemanfataan Limbah sebagai Hidroponik dan Pupuk Organik Cair di Desa Sumber Sari, Kutai Barat - Harlinda Kuspradini; Agmi Sinta Putri; Danang Surya Lesmana; Fredrik Christhio Mustapa; Nurul Zakiah; Rahma Wulandari (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTIncreasing public knowledge regarding waste management is an important value to be able to reduce the impact of environmental pollution, especially in residential areas. For this reason, this service activity aims to (1) analyze the problems that exist in Sumber Sari Village related to community welfare, (2) create new job opportunities through waste management education. Community service activities were carried out by mapping the problems in Sumber Sari Village through online discussions. The expected output from this service activity is the creation of new job opportunities and an increase in the economic level through the education provided. Community empowerment through this activity can increase the community's knowledge of Sumber Sari Village to be able to improve their welfare and have a positive impact both directly and indirectly. Keywords: Waste, Organic fertilizer, Hydroponics, West Kutai ABSTRAKPeningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan limbah menjadi nilai penting untuk dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan khususnya di area pemukiman. Untuk itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) menganalisa permasalahan yang ada di Desa Sumber Sari terkait kesejahteraan masyarakat, (2) menciptakan peluang lapangan pekerjaan baru melalui edukasi pengolahan limbah. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemetaan masalah yang ada di Desa Sumber Sari melalui diskusi secara online. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu terciptanya peluang kerja baru dan peningkatan taraf ekonomi melalui edukasi-edukasi yang diberikan. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sumber Sari untuk dapat meningkatkan kesejahteraannya dan memberikan dampak positif baik dalam secara langsung maupun tidak langsung. Kata Kunci: Limbah, Pupuk organik, Hidroponik, Kutai Barat