Upaya Peningkatan Persepsi Kemudahan Pembelajaran Daring pada Guru melalui Schoology - Sabar Narimo; Rochman Hadi Mustofa; Tri Nur Wahyudi (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
This community service activity aims to increase the perception of the ease of online learning for teachers in SMK 5 Muhammadiyah Kepanjen. The learning management systems (LMS) application used is Schoology as a form of online learning. The activity was carried out virtually between instructors and teachers at SMK 5 Muhammadiyah Kepanjen to prevent the spread of Covid-19. After the training, the teacher was given a statement questionnaire that measured the perceived ease of use of Schoology in terms of 1.) appearance, 2.) attendance system, 3.) assignment & assessment, 4.) and ease of use. The results show that the teacher's perception of the four aspects agrees. In other words, teachers agree that Schoology is easy to use for online learning. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan persepsi kemudahan belajar daring bagi guru-guru di kalangan SMK 5 Muhammadiyah Kepanjen. Aplikasi learning management systems (LMS) yang digunakan adalah Schoology sebagai bentuk dalam pembelajaran daring. Kegiatan dilaksanakan secara virtual antara instruktur dengan guru-guru di SMK 5 Muhammadiyah Kepanjen sebagai bentuk pencegahan penyebaran Covid-19. Setelah pelatihan, guru diberikan kuesioner pernyataan yang mengukur persepsi kemudahan penggunaan Schoology dari segi 1.) tampilan, 2.) sistem presensi, 3.) penugasan & penilaian, 4.) serta kemudahan penggunaan. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap keempat aspek tersebut menyatakan setuju secara keseluruhan. Dengan kata lain, guru menyatakan setuju bahwa Schoology mudah digunakan untuk pembelajaran daring.