Program Penguatan Pembelajaran Online di Paud RA Daarul Amiin Purwakarta pada Masa Pandemi Covid-19 - Sabila Kurnia; Syifaul Fuada (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRACTRA Daarul Amiin is one of the pre-primary schools in Purwakarta Regency, West Java province, which implemented online learning during the Covid-19. The mentoring program was carried out to further optimize distance learning by utilizing WhatsApp media. We made learning materials in Youtube videos to facilitate the students in understanding the related materials and provide intensive teaching to students and parental guidance. The target of this program was two teachers, 15 parents, and 15 early childhood children from RA Daarul Amiin Purwakarta. The program was responded to positively by teachers because it can help their activities, e.g., prepare materials, attendance, follow-up assignments, manage online classes, respond to the students' assignment results, recapitulate grades, and respond to the parents' questions. With this program, the parents do not have to worry about mismatched online class time. They can also consult quickly on questions or tasks that have not been understood. Students got proper teaching rights and got an appreciation for the results of their work. Thus, obstacles during distance learning using WhatsApp Group in RA Daarul Amiin during the Covid-19 pandemic can be minimized. Keywords: Impact of Covid-19, Distance Learning, Online Learning, Strengthening and Assisting Online Learning, WhatsApp Group ABSTRAKRA Daarul Amiin merupakan salah satu sekolah PAUD yang berada di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat yang menerapkan program pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid-19. Program pendampingan dilakukan dengan tujuan untuk lebih mengoptimalkan pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan media whatsApp. Pelaksana membuat materi pembelajaran berupa video Youtube agar siswa mampu memahami materi terkait, dan memberikan pengajaran intensif kepada siswa serta pembinaan orang tua. Sasaran program ini adalah 2 orang guru kelas, 15 orang tua, serta 15 anak usia dini dari RA Daarul Amiin Purwakarta. Program ini diterima dan ditanggapi positif oleh guru karena dapat membantu meringankan beban guru dalam mengajar online, diantaranya menyiapkan materi, absensi, follow-up tugas-tugas, memanajemen kelas online, menanggapi hasil tugas siswa, merekap nilai, dan merespon pertanyaan-pertanyaan orang tua siswa selama pembelajaran daring. Orang tua, mereka terbantu dengan adanya program ini sehingga tidak perlu khawatir terhadap kecocokan waktu kelas online dan dapat berkonsultasi dengan mudah akan soal-soal yang belum dipahami. Siswa mendapatkan hak pengajaran yang layak dan mendapatkan apresiasi akan hasil tugasnya. Dengan demikian, hambatan selama pembelajaran jarak jauh menggunakan WhatsApp Group di RA Daarul Amiin dapat diminimalisir. Kata Kunci: Dampak Covid-19, Pembelajaran Jarak Jauh, Pembelajaran daring, Penguatan dan Pendampingan Pembelajaran Daring, Whatsapp Group.