Sosialisasi dan Edukasi Pembuatan Nugget Kaya Antioksidan dari Gambas (Luffa Acutangula) di Pekanbaru - Putri Ade Rahma Yulis; Arief Yandra Putra; Desti Desti (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACT Long-term consumption of nuggets can lead to: increasing heart attacks, increasing body weight, triggering diabetes and triggering high blood pressure. That is because in processed food manufacturers usually add preservatives, excessive MSG and imbalanced nutrition. Because there are still many people, especially mothers in partner neighborhoods in Perhentian Marpoyan, who often complain that their children do not like to consume vegetables, and many make processed nuggets as manufacturers for their children, in this service we provide a presentation on how to process Nugget. Gambas are rich in antioxidants, so they are very good for consumption especially for the growth process of children. The existence of this community service was very welcomed by the local residents, this can be seen from the enthusiasm of residents asking questions related to the problems presented regarding the processing of nuggets as well as from the impression of some residents who want this kind of activity to be carried out continuously so that more people feel the benefits and they will try to apply the knowledge from the education that has been carried out. Keywords: fast food, nuggets, gambas, antioxidants ABSTRAK Konsumsi nugget dalam jangka panjang dapat menyebabkan: meningkatkan serangan jantung, meningkatkan berat badan, memicu diabetes dan memicu tekanan darah tinggi. Hal itu dikarenakan didalam makanan olahan pabrikan biasanya ditambahkan pengawet, MSG yang berlebihan dan nutrisi yang tidak seimbang. Dikarenakan masih banyaknya masyarakat terutama Ibu-Ibu di lingkungan mitra di kelurahan Perhentian Marpoyan yang sering mengeluhkan anak-anaknya tidak suka mengkonsumsi sayuran, serta banyak yang menjadikan nugget olahan pabrikan sebagai bekal anak-anak mereka, pada pengabdian ini kami memberikan pemaparan bagaimana dapat mengolah  Nugget Gambas yang kaya Antioksidan, sehingga sangat baik dikonsumsi terutama untuk proses pertumbuhan anak-anak. Adanya kegiatan pengabdian  ini sangat disambut baik oleh warga setempat, hal ini dapat dilihat dari antusiasnya warga mengajukan pertanyaan-pertanyaan sehubungan masalah yang dipaparkan mengenai pengolahan nugget serta dari kesan beberapa warga yang ingin kegiatan sejenis ini terus dilakukan secara berkesinambungan sehingga lebih banyak lagi yang merasakan manfaatnya dan mereka akan mencoba  mengaplikasikan pengetahuan dari edukasi yang telah dilaksanakan. Kata Kunci: makanan cepat saji, nugget, gambas, antioksidan