Hubungan antara Tingkat Kreativitas Verbal Siswa dengan Kemampuan Menulis - M. Ali Ghufron; Fitri Nurdianingsih; Ayu Fitrianingsih; Oktha Ika Rahmawati; Moh. Fuadul Matin; Ima Isnaini T R; Ima Isnaini T.R. (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRACTThere are four aspects in language; listening, speaking, reading, and writing skill. Those aspect is an unity and connected each other. Writing skill is the competence to express someone’s ideas, thought in written form. The purpose of this activity was to enhance student’s verbal creativity through writing. The participants were the fifth grade studetns of SDN Tegalkodo Sukosewu. Keywords:verbal creativity, writing skill ABSTRAKKeterampilan berbahasa digolongkan menjadi empat aspek, yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Keempat keterampilan berbahasa merupakan satu kesatuan yang saling berkaitan dan menunjangsatu dengan yang lain. Keterampilan menulis adalah keterampilan untuk mengekspresikan pendapat, pikiran/gagasan dalam bentuk tulisan yang baik dan benar. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan kreativitas verbal siswa sekolah dasar mealui kegiatan mengarang dan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi tingkat kreativitas verbal individu. Partisipan dari kegiatan ini adalah siswa kelas V SDN Tegalkodo Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Kata Kunci: kreativitas verbal, keterampilan menulis