Pemanfaatan Aplikasi Screencast-O-Matic sebagai Media Pembelajaran Online yang Efektif di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rendra Sakbana Kusuma; Zainal Arifin (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
The Covid-19 pandemic has hit Indonesia since early 2020 and until early 2021 there has been no sign of decreasing the spread of covid-19. This causes the policy for implementing online learnings to be extended. This condition must be addressed wisely by education managers in primary schools as a challenge and need for learning innovation. Therefore, the screencast-O-matic application can be a solution for education personnel as an effective learning medium in delivering material and its explanation with audio visual facilities. Through the screencast-O-matic application, the teacher can deliver the material in the form of a powerpoint and then the teacher completes the powerpoint with a voice which is an explanation of the material contained in the powerpoint. The final result of learning media through screencast-O-matic is a video that can be played repeatedly by students at home. To be able to make learning media using the screencast-O-matic application, elementary school educators in the Bangkalan area were given training for two days so that they understand the theory and practice of making screencast-O-matic based learning media. Keywords: Screencast-O-Matic Application, Learning Media, Elementary School, The Covid-19 Pandemic ABSTRAKPandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak awal tahun 2020 dan sampai pada awal 2021 belum menunjukkan tanda-tanda penurunan penyebaran covid-19. Hal tersebut menyebabkan kebijakan pelaksanaan pembelajaran secara daring diperpanjang. Kondisi tersebut harus disikapi bijak oleh pengelola pendidikan di sekolah dasar sebagai tantangan dan kebutuhan inovasi pembelajaran. oleh sebab itu, maka aplikasi screencast-O-matic dapat menjadi solusi bagi tenaga pendidikan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam menyampaikan materi beserta penjelasannya dengan fasilitas audio visual. Melalui aplikasi screencast-O-matic, guru dapat menyampaikan materi dalam bentuk powerpoint dan kemudian guru melengkapi powerpoint tersebut dengan suara yang merupakan penjelasan dari materi yang terdapat dalam powerpoint. Hasil akhir media pembelajaran melalui screencast-O-matic berupa video yang dapat diputar berulang-ulang oleh siswa di rumah. Untuk dapat membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi screencast-O-matic, tenaga pendidik sekolah dasar di wilayah Bangkalan diberikan pelatihan selama dua hari agar mereka memahami teori dan praktek pembuatan media pembelajaran berbasis screencast-O-matic. Kata Kunci: Aplikasi Screencast-O-Matic, Media Pembelajaran, Sekolah Dasar, Pandemi Covid-19