ANALISIS KESALAHAN NADA PERTAMA ATAU YĪNPÍNG (阴平) DALAM BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI SASTRA CINA FIB UB - WATHIN, NOVIANA EKA NUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : kesalahan, pelafalan, nada, nada pertama (yīnpíng 阴平) Pengucapan bahasa Mandarin mempunyai nada (shēngdiào 声调). Oleh karena itu, setiap pembelajar bahasa Mandarin harus mampu melafalkan bahasa Mandarin dengan nada yang baik dan benar. Penelitian ini lebih memfokuskan pada kesalahan pelafalan nada pertama (yīnpíng 阴平) beserta perubahannya yang dilakukan oleh mahasiswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bentuk kesalahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam pengucapan shēngdiào. Penelitian ini penting karena dalam bahasa Mandarin pengucapan nada sangat mempengaruhi arti. Kesalahan dalam pengucapan nada maka dapat merubah arti dari kata atau kalimat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campuran (mixed method) yaitu penelitian yang mencampurkan antara metode kualitatif dan kuantitatif dengan analisis data berupa diagram persentase dan menggunakan aplikasi Praat untuk memperkuat analisis. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan tes lisan. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi S1 Sastra Cina Semester III angkatan 2013. Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa banyak melakukan kesalahan pengucapan nada pertama (yīnpíng 阴平) yang mengalami perubahannada (biàndiào 变调). Faktor-faktor yang paling mempengaruhi mahasiswa dalampengucapan nada pertama (yīnpíng 阴平) adalah kurangnya latihan dan lingkungan yang tidak mendukung.