OPTIMALISASI NILAI-NILAI KEBANGSAAN MELALUI PROGRAM BELA NEGARA DI SMK PGRI PAGAR ALAM - Ramanata Disurya; Suryati Suryati; Ermini Ermini; Sri Husnulwati; Layang Sardana; Sri Wahyuningsih (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
The objectives of PkM are (1) the students can understand and identify the thoughts that can deny and erode the love of the homeland and the values of nationality so that it can be anticipated and carried out the prevention of its spread. (2) there is a community group that cares and optimally conducts the association in the framework of implementation of national values through state defending efforts. This PkM activity was conducted in the form of socialization / counseling during the day with the number of participants amounted to 60 students of class XII in SMK PGRI Pagar Alam. The method used in conducting this PkM activity is by lecture method, discussion, and question and answer. The results obtained during the PkM activity was an increase in student’s understanding of national values and preliminary state defense program of 73 % when viewed the comparison of the results of the pre test and post test.Keywords: optimization, nationality, state defending ABSTRAKTujuan PkM adalah (1) siswa dapat memahami dan mengidentifikasi pemikiran-pemikiran yang dapat mendangkalkan serta mengikis rasa cinta tanah air dan nilai-nilai kebangsaan sehingga dapat diantisipasi serta dilakukan pencegahan penyebarannya. (2) terdapat kelompok masyarakat yang peduli serta secara optimal melakukan perkumpulan dalam rangka implementasi nilai-nilai kebangsaan melalui upaya bela negara. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi/penyuluhan selama sehari dengan banyaknya peserta berjumlah 60 orang siswa kelas XII di SMK PGRI Pagar Alam.  Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PkM ini adalah dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab.  Hasil yang diperoleh selama kegiatan PkM yaitu adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kebangsaan dan program pendahuluan bela negara sebesar 73% jika dilihat perbandingan dari hasil pre test dan post test .Kata kunci:  optimalisasi, kebangsaan, bela negara