Upaya Penguatan Kelembagaan Kelompok Pengajar Madrasah Diniyah AL-Ikhlas Desa Karanggodang - Murniati Murniati; Mahfudlah Fajrie; Khoirul Muslimin (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRACTThe service activity about institutional strengthening conducted at Madrasah Diniyyah â€œAl-Ikhlasâ€, Karanggondang village is a collaboration program between PKM UNISNU Jepara especially the dedicators of Daâ€™wah and Communication faculty with educational institution named madrasah diniyyah Al- Ikhlas at Karanggondang village. This partnership program is motivated by the need for the importance of understanding about madrasah-based management among principals and teachers in the Madrasah Diniyyah â€œAl-Ikhlasâ€, Karanggondang village. The method used for the first time is initial socialization. Second method is carrying out trainings included; leadership management training, IT training for teachers, and training about madrasah administration orderly.Â Keywords: Strengthening, Management, MadrasahÂ ABSTRAKKegiatan pengabdian tentang penguatan kelembagaan yang dilakukan pada madrasah diniyah â€œAl-Ikhlasâ€, Desa Karanggondang merupakan kegiatan kerjasama antara PKM UNISNU Jepara khususnya para pengabdi dari dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi dengan lembaga pendidikan madrasah diniyah Al-Ikhlas Desa karanggondang. Program kemitraan tersebut dilatar belakangi oleh kebutuhan akan pentingnya pemahaman manajemen kepala sekolah berbasis madrasah dikalangan kepala madrasah dan para ustadz di madrasah diniyah Al-Ikhlas Desa Karanggondang. Metode yang dilakukan adalah yang pertama, Sosialisasi awal. Kedua, mengadakan pelatihan-pelatihan antara lain: pelatihan manajemen Kepemimpinan, Pelatihan IT bagi para ustadz, dan pelatihan tertib administrasi madrasah.Â Kata Kunci: Penguatan, Manajemen, Madrasah