Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan PRC (Probiotik Rabal Classic) untuk Ikan di Desa Sumbangtimun - Hamidatun Nihayah; Aprillia Dwi Ardianti; Sunu Wahyudhi (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRACTThe Fish farmers at Sumbangtimung village, Trucuk distric, Bojonegoro regency have complaints of the presence of smelly pond water, sluggish growth of fish, large portions of food and fish resistance to weather changes. If this is left unchecked, it will cause the fish farmers' yields to be not optimal. This service activity aims to provide the basic knowledge for community empowerment in making probiotics for fish in Sumbangtimun village as well as ways to develop the potential of natural resources in the village. This service activity in the form of assistance, in addition to partnering with the village head of Sedeng and his staff, is also partnering with the Bojonegoro Regency Animal Husbandry Service. The method applied in this service is using the Asset Based Community Development (ABCD) approach. The results of the production of probiotics rabal clasic for fish, which function as vitamins and fish antibodies so that they do not die easily, have gift  significant to fish harvest changes after trying to apply them. Thus it is important for the community to do this way so that they able to achieve the desired target both in quality and in quantity.Keywords: community, probiotic, fish  ABSTRAKPara peternak ikan di desa Sumbangtimun kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro mengeluhkan adanya air kolam yang sering bau, pertumbuhan ikan lamban, porsi makan butuh banyak dan daya tahan ikan yang rentan terhadap pergantian cuaca. Hal ini apabila dibiarkan maka akan menyebabkan hasil panen peternak ikan tidak maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar untuk pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan probiotik untuk ikan di desa Sumbangtimun serta cara-cara untuk mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada di desa tersebut. Pengabdian dalam bentuk pendampingan ini, selain bermitra dengan kepala desa Sumbangtimun dan stafnya juga  bermitra dengan Dinas Peternakan Kabupaten Bojonegoro. Adapun metode yang diterapkan dalam pengabdian ini dengan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil pembuatan probiotik rabal clasic (PRC) untuk ikan yang berfungsi sebagai vitamin dan antibody ikan agar tidak gampang mati ini, telah memberikan perubahan yang signifikan pada hasil panen ikan, setelah para dialikasikan para peternak. Dengan demikian penting kiranya warga masyarakat untuk melakukan cara ini agar mampu mencapai target yang diinginkan baik hasil secara kwalitas maupun kwantitasnya. Kata Kunci: masyarakat, probiotik, ikan