PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS UNTUK PARIWISATA (ENGLISH FOR TOURISM) BAGI SISWA SMKN 4 BANJARMASIN - Vivi Aulia; Hidya Maulida; Kuzairi Kuzairi; Imam Hendra Saputra (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
This article is a report of Community Service Program aiming at giving understanding and learning experience to the second grade students at SMKN 4 Banjarmasin in using English for tourism. The object of this program is 30 students of Tourism major. One day training program is carried out in form of practicing directly, doing the demonstration, simulation, and role play in the group. Furthermore, there are four topics to discuss as the material of this program, such as: using some expressions, information, and communication in English under tourism aspect. Generally, this program is well done. The students show their enthusiasm and demonstrate the activity successfully. There are still mistakes they have done in using grammar and pronouncing some English words. However, they show their best efforts running with the material given. Besides that, the majority of them are unfamiliar with the specific terms used in English for tourism so that they need to be guided in understanding the meaning of it. At the end of this program, the students are expected to have a learning experience and have the mastery to communicate using foreign language in the future. It will become essential knowledge to challenge in the job market globally.Keywords: Training, English, and tourismÂ ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman belajar kepada siswa-siswi kelas XI Program Keahlian Usaha Perjalanan Wisata yang ada di SMKN 4 Banjarmasin dalam menggunakan Bahasa Inggris untuk pariwisata. Peserta kegiatan ini berjumlah 30 orang siswa. Kegiatan dilaksanakan dalam jangka waktu 1 hari dengan metode praktik secara langsung, demonstrasi, simulasi, dan bermain peran secara berkelompok. Sebanyak empat materi disajikan mengenai beberapa ungkapan, informasi, dan praktik komunikasi dalam Bahasa Inggris yang umum dan lazim digunakan dalam bidang pariwisata. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan baik. Siswa mampu mengikuti dan menampilkan demonstrasi secara langsung terkait materi yang diberikan. Walaupun masih terjadi banyak kesalahan dalam hal tata bahasa (grammar) dan pengucapan (pronunciation) Bahasa Inggris, siswa mampu menunjukkan usaha untuk memahami materi. Akan tetapi, mayoritas siswa masih belum familiar dengan kosakata-kosakata Bahasa Inggris tertentu dan spesifik berkaitan dengan kepariwisataan, sehingga perlu pendampingan untuk mengenal jenis kosakata-kosakata tersebut. Di akhir kegiatan, siswa diharapkan mendapatkan pengalaman belajar yang akan menjadi salah satu modal bagi mereka untuk ikut bersaing di dunia kerja yang secara global menuntut kecakapan berkomunikasi dalam bahasa asing.Kata Kunci: Pelatihan, Bahasa Inggris, pariwisata