Pelatihan Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Wadah Media Tanam di Desa Mojoroto Kelurahan Mojoroto Kota Kediri - Rasyadan Taufiq Probojati; Nugraheni Hadiyanti; Mufiana Alfatin; Andreas Zulkarnain; Nina Lisanty (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
According to Government Regulation No. 18 of 2008 concerning the Processing of Household Waste and Types of Household Waste provides the definition of waste as the rest of human daily activities or natural processes in solid form. The waste problem is an important issue that needs to be addressed in various regions in Indonesia. In general, the types of waste can be divided into three types, namely organic/wet waste, inorganic/dry waste, and also hazardous waste consisting of chemical waste that requires special attention in its management. The problems above can be overcome by carrying out 3Rs, namely reducing the use of products that have the potential to become waste (Reduce), reusing products that have been used in order to reduce the waste that arises (Reuse), utilizing unused products so that they have value without polluting the environment. the spread of plastic waste drastically (Recycle). Based on the description of the problems above, this community service aims to: (1) Provide knowledge about independent waste management to the community in Mojoroto Village, Mojoroto Village, Kediri City, (2) Increase knowledge about waste sorting techniques before disposal, (3) Increase opportunities for creativity and community innovation in the use of plastic bottle waste as a planting medium. The results of this service, the community is increasingly interactive in farming and enthusiastically motivated in developing the agricultural sector in the city area by utilizing the residents' yards. Menurut Peraturan Pemerintah No. 18 Tahun 2008 Tentang Pengolahan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga memberikan definisi sampah sebagai sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Permasalahan sampah menjadi isu penting yang perlu segera ditangani di berbagai wilayah di Indonesia. Secara umum jenis sampah dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu sampah organik/basah, sampah anorganik/kering, dan juga sampah berbahaya yang terdiri dari limbah kimia yang memerlukan perhatian khusus di dalam pengelolaannya. Permasalahan di atas dapat diatasi dengan melakukan 3R, yaitu mengurangi penggunaan produk yang berpotensi menjadi sampah (Reduce), menggunakan kembali produk yang sudah terpakai agar dapat berkurang sampah yang timbul (Reuse), memanfaatkan produk bebas yang tidak terpakai sehingga memiliki nilai tanpa mencemari lingkungan mampu mengurangi penyebaran sampah plastik secara drastis (Recycle). Berdasarkan uraian permasalahan di atas, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : (1) Memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah mandiri pada masyarakat di Desa Mojoroto Kelurahan Mojoroto Kota Kediri, (2) Menambah pengetahuan mengenai teknik pemilahan sampah sebelum dibuang, (3) Menambah peluang kreativitas dan inovasi masyarakat pemanfaatan limbah botol plastik sebagai wadah media tanam. Hasil pengabdian ini, masyarakat semakin interaktif dalam bercocok tanam dan termotivasi antusias dalam mengembangkan bidang pertanian di wilayah kota dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah warga.