Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia bagi Guru Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Refika Andriani; Destina Kasriyati (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
ABSTRACTThis program aims at improving Elementary teachers’ skill in Rumbai Pekanbaru in developing multimedia as an interesting and motivated teaching media in the classroom in order to create a pleasant learning atmosphere to improve the students’ learning outcome. This program has been handling from March to October 2018 with some phases. This program has some phase there are observation, socialization, training, monitoring, and evaluation. The outcomes targeted were teacher’s skill improvement, scientific paper, learning media, and mass media publication. Training phase was conducted on 24 to 26 of May, 2018 in Language Center of University of Lancang Kuning. There were 9 participants who followed this training and they have been developing draft of multimedia as a learning media and it will be completed in few months later with help and guidance from the team of this program through monitoring phase. In the end of the training, participants said that this program was really useful and motivate them to improve their skill in developing and using multimedia as a learning media in the classroom.  Keywords: Multimedia, learning media, Elementary School teachers ABSTRAKProgram ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru – guru Sekolah Dasar di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru Provinsi Riau dalam mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis multimedia yang menarik dan memotivasi untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Kegiatan ini dilaksanakan dalam delapan bulan terhitung mulai bulan Maret hingga bulan Oktober tahun 2018 dengan beberapa tahapan. Program ini memiliki beberapa tahapan yaitu Observasi, Sosialisasi, Pelatihan, Monitoring, dan Evaluasi. Adapun luaran yang menjadi target capaian dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan keterampilan guru, karya ilmiah yang dipublikasikan, media pembelajaran, dan publikasi pada media massa. Tahapan pelatihan dan pendampingan pembuatan media telah dilaksanakan pada 24 – 26 Mei 2018 bertempat di Balai Bahasa  Universitas Lancang Kuning. Terdapat 9 peserta yang mengikuti pelatihan ini dan mereka telah mengembangkan draf media pembelajaran berbasis multimedia dan media tersebut akan selesai dalam beberapa bulan kemudian dengan bantuan dan bimbingan dari tim program ini melalui tahapan monitoring. Di Akhir kegiatan para pelatih dan peserta mengatakan bahwa program ini sangat berguna dan mampu memotivasi mereka untuk meningkatkan kemampuan merekan dalam mengembangkan dan menggunakan multimedia sebagai media pembelajaran di kelas Kata Kunci: Media Pembelajaran, Mulitimedia, Guru Sekolah Dasar