Pembinaan Social Behavior Warga Desa Kerso Jepara melalui Pengajian Kitab Irsyăd Al-‘Ibăd - Subaidi Subaidi; Azzah Nor Laila (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
ABSTRACTThe community of Kerso village at Kedung Jepara related to strengthening Islamic teaching were voluntarily participating in social behavior development through the study of a book Irsyăd al-‘Ibăd after the morning prayer at Pondok Al Falah which was carried out intensively. This activity was carried out through a method of lecturing, bandongan, and a question answer methods. These activities could affect their social behavior related to strengthening Islamic teachings which included strengthening faith, morals, character, being orderly in performing prayer and dhikr. Keywords: social behavior development, Islamic teaching Irsyăd al-‘Ibăd ABSTRAKWarga desa Kerso Kecamatan Kedung Jepara terkait dengan penguatan ajaran agama Islam secara sukarela mengikuti pembinaan social behavior melalui kajian kitab Irsyăd al-‘Ibăd sesudah shalat subuh di Pondok Al-Falah yang berjalan secara intensif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, bandongan dan tanya jawab. Kegiatan tersebut bisa memperngaruhi perilaku sosial warga masyarakat di desa tersebut, hubungannya dengan penguatan ajaran agama Islam, yang meliputi: penguatan akidah, akhlak, adab dan budi pekerti, tertib dalam menunaikan ibadah shalat, baik yang wajib maupun shalat sunnah, dzikir dan berdo’a. Kata Kunci: pembinaan sosial behavior, ajaran Islam, Irsyăd al-‘Ibăd