Pelatihan Pembuatan Kaligrafi Limbah Serbuk Kayu dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha dan Peluang Usaha pada Remaja IPPNU Desa Catak Gayam Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang - Dwi Wahyuni; Diah Dinaloni (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
ABSTRAKBanyaknya pengrajin mebel yang ada di Desa Catak Gayam tentunya berpotensi mengakibatkan banyaknya limbah serbuk kayu yang tidak terpakai dari proses pembuatan mebel tersebut. Sementara itu masyarakat khususnya para remaja di desa ini masih belum memiliki ketrampilan dalam mengolah limbah serbuk kayu menjadi barang yang bernilai ekonomis. Melalui kegiatan pelatihan pembuatan kaligrafi dari limbah serbuk (KALISERAYU) kayu dapat meningkatkan ketrampilan dan kreativitas para remaja di desa ini. Adapun metode pelaksanaan dari kegiatan PKM ini antara lain: (1) kegiatan pelatihan pembuatan KALISERAYU dengan sasaran pserta pelatihan yaitu remaja IPPNU Desa Catak Gayam, (2) workshop kewirausahaan. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa 86% masyarakat mitra puas dengan kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim. Dari kegiatan PKM ini ada beberapa manfaat yang diperoleh masyarakat mitra yaitu: (1) masyarakat mitra mendapatkan ketrampilan dan pengetahuan dalam membuat kaligrafi dari limbah serbuk kayu, (2) masyarakat mitra memiliki motivasi untuk berwirausaha dengan mengolah potensi limbah industri mebel dibuat menjadi kerajinan tangan kaligrafi limbah serbuk kayu, (3) berkurangnya limbah serbuk kayu yang menumpuk dan menyebabkan lingkungan menjadi kotor karena telah diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kata Kunci: kaligrari serbuk kayu, minat berwirausaha, peluang usaha ABSTRACTThe large number of furniture craftsmen in Catak Gayam Village certainly has the potential to result in a large amount of unused sawdust from the process of making the furniture. Meanwhile, the community especially the youth in the village, still do not have the skills to process sawdust into goods of economic value. Through training activities on making calligraphy from wood sawdust waste (KALISERAYU) can improve the skills and creativity of the youth in this village. The implementation methods of this PKM activity include: (1) training activities on making calligraphy from sawdust waste with the target of training participants being IPPNU teenagers in Catak Gayam Village, (2) a workshop entrepreneurship. The results of this PKM activity show that 86% of the community partners are satisfied with the PKM activities carried out by the team.  From this PKM activity there are several benefits obtained by the partner community, namely: (1) the partner community gains skills and knowledge in making calligraphy from sawdust waste, (2) the partner community has the motivation to become entrepreneurship by processing the potential of furniture industry waste into calligraphy handicrafts sawdust waste, (3) reduced sawdust waste that accumulates and causes the environment to become dirty because it has been processed into products of economic value. Keyword: sawdust calligraphy, interest in entrpreneurship, business opportunities