PEMENUHAN KEBUTUHAN PSIKOLOGI REMAJA PADA TOKOH HAYASAKA YUKARI DALAM FILM PARADISE KISS KARYA SUTRADARA TAKEHIKO SHINJO - WAHYUNINGSIH, PIPIT ANGGRAINI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci  : Paradise Kiss, Pemenuhan Kebutuhan Psikologi Remaja, RemajaPenelitian ini menggunakan film Paradise Kiss yang menceritakan kisah seorang remaja putri SMA yang mengalami kegelisahan untuk menemukan jalan dan tujuan hidupnya sehingga menimbulkan perasaan tidak aman dalam dirinya. Untuk mencari rasa aman, Yukari  terlebih dahulu harus memenuhi kebutuhan psikologi remajanya. Kebutuhan psikologi adalah segala sesuatu yang dapat memberikan perasaan bahagia dan sejahtera dalam hidup. Rumusan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pemenuhan kebutuhan psikologi remaja yang dilakukan oleh tokoh Hayasaka Yukari dalam film Paradise Kiss karya sutradara Takehiko Shinjo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teori yang digunakan adalah teori psikologi sastra yang diungkapkan oleh Ratna (2004). Psikologi sastra adalah suatu pendekatan yang berkaitan dengan unsur-unsur kejiwaan tokoh-tokoh fiksional yang terkandung dalam karya sastra. Penulis juga menggunakan teori mise en scene sebagai teori pendukung dalam penelitian ini guna menganalisis film lebih dalam.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Yukari telah memenuhi semua kebutuhan psikologi remaja, yaitu kebutuhan akan kasih sayang, kebutuhan akan keikutsertaan dan diterima dalam kelompok, kebutuhan untuk mandiri, kebutuhan untuk berprestasi, kebutuhan akan pengakuan dari orang lain, kebutuhan untuk dihargai, dan kebutuhan memperoleh falsafah hidup yang utuh. Ada 2 faktor yang mempengaruhi Yukari dalam memenuhi kebutuhan psikologinya yaitu faktor internal dan lingkungan.