TEKNOLOGI PENYIRAMAN OTOMATIS PADA GREEN HOUSE KAMPUNG MELON NAPOTE DI KABUPATEN SAMPANG - Rachmatullah, Sholeh; Arifin, Mohammad Nazir; Zain, Muhammad Yasir; Rahman, Ali; Hamid, Faisal Abdul; Mansur, Muhammad Umar; Yaqin, Moh Ainul; Fatah, Zainal (NGABDIMAS UNIRA, 2022)
Sistem penyiraman buah melon di green house kelompok masyarakat kampoeng wisata melon napote masih menggunakan cara manual yaitu mengalirkan air dengan cara memutar kran air pada blok pipa penyiraman. Permasalahan lainya, belum sepenuhnya berbasis teknologi informasi. Belum memiliki website profil sebagai kampung wisata melon, informasi pembelian buah melon, ketersedian melon siap jual. Solusi dari Tim PKM adalah penerapan teknologi berbasis Internet of Thing (IOT) yang ramah lingkungan dan mampu melakukan penyirman secara otomatis. Sistem ini mampu menagani masalah penyiraman pada tanaman buah melon, serta media informasi yang mensupport informasi web profil tentang pembelian buah, ketersedian melon siap jual dan kelompok masyarakat yang bertani melon yang digadang oleh pemerintah sebagai destinasi kampung wisata buah melon napote di Kabupaten Sampang.