Pelatihan Pemasaran Online dengan Memanfaatkan Market Place dan Strategi Meningkatkan Penjualan Pada Siswa SMK Pawiyatan Surabaya - Cahyono, Krido Eko; Mahargiono, Pontjo Bambang; Nugroho, Novianto Eko; Suryawirawan, Okto Aditya (NGABDIMAS UNIRA, 2022)
Dampak pandemi virus corona (covid-19) sangat terasa disegala sendi kehidupan masyarakat khususnya didunia bisnis dan perekonomian UKM. Dalam waktu yang cukup singkat, strategi pemasaran pun berubah terlebih ketika diberlakukan social distancing dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), pemasar harus putar otak untuk bisa memasarkan produk atau jasa mereka ke konsumen sebagai strategi bertahan di tengah pandemi. Para pelaku bisnis mengoptimalkan pemasaran online sebagai sarana komunikasi dengan target konsumennya.Tujuan dari dilakukannya Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Pelatihan Pemasaran Online Dengan Memanfaatkan Market Place dan Strategi Meningkatkan Penjualan di Masa Pandemi Covid 19 di SMK Pawiyatan Surabaya adalah memberikan wawasan akan pentingnya melakukan pemasaran online dengan memanfaatkan market place dan strategi meningkatkan penjualan di masa pandemi covid 19. Selain dari STIESIA selaku pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini, pelatihan yang dilakukan juga melibatan mitra yaitu PT. Shopee Indonesia.Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran online dengan memanfaatkan market place dan strategi meningkatkan penjualan, dalam rangka meningkatkan omset penjualan yang dihasilkan.