Perencanaan perkerasan lentur metode Bina Marga pada ruas jalan Seputih Surabaya – Sadewa di sta 0+000 - 1+000 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah - Agus Firmansyah (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Dalam merencanakan perkerasan lentur jalan, perlu diperhitungkan tingkat pertumbuhanlalu lintas, dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi dansosial. Secara umum hal ini dapat diartikan bahwa dalam merencanakan perkerasan lentur,tingkat volume lalu lintas dapat dijadikan indikator pada tingkat kesejahteraan masyarakat.Sebagian besar penduduk di kecamatan Seputih Surabaya adalah petani dan peternak sapi,kerena itu jalan merupakan sarana yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat sebagai saranapendukung profesi mereka. Minimnya drainase pada jalan Seputih Surabaya menyebabkanterjadinya kerusakan pada jalan sebelum umur rencana. Ada pun dari faktor kendaraan,secarah garis besar muatan dari truk/pick up yang melintasi Jalan Seputih Surabaya melebihibatas maksimum muatan kendaraan, yang mengakibatkan jalan mudah rusak. Padaperencanaan perkerasan lentur di ruas Seputih Surabaya ini menggunakan perkerasan lenturmetode analisa komponen Bina Marga dengan umur rencana 5 tahun dengan susunanperkerasannya yaitu : panjang jalan = 1000 meter, lebar jalan = 4,5 meter, ketebalan lapisanpermukaan AC-WC (D1) = 4 CM, ketebalan lapisan antara AC-BC (D2) = 6 CM, ketebalanlapisan pondasi atas Base A (D3) = 15 CM, dan ketebalan pondasi bawah (D4) = 20 CM(Variatif). Jalan Seputih Surabaya Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten LampungTengah termasuk klasifikasi jalan Provinsi, adapun material lapisan perkerasan jalan adalahsebagai berikut: lapisan permukaan (D1) adalah Laston AC-WC, lapisan pondasi atas (D2)adalah Laston AC-BC, lapisan pondasi Antara, lapisan pondasi bawah (D3) adalah Base A.Perencanaan lapisan perkerasan pondasi bawah (D3) telah layak untuk direncanakan.