Analisa Pengaruh Penerapan Precast Pada Jaringan Irigasi D.I. Way Srikaton Kab. Lampung Tengah Terhadap Kehilangan Air - RM Haromie Aqsho; Dikpride Despa; Gigih Forda Nama (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Jaringan irigasi sangat dibutuhkan oleh para petani yang membutuhkan sumber daya yang tersedia (manusia, peralatan, bahan). Untuk menempatkan sumber daya, diperlukan model yang mempengaruhi pelaksanaan pemanfaatan irigasi yang sistematis, sehingga dapat memprediksi jalannya program. D.I. Way Srikaton Kabupaten Lampung Tengah memiliki potensi luas baku sebesar 1.220 ha, dan terdapat 1 (satu) bendung bernama Bendung Way Srikaton yang terletak di Kecamatan Anak Tuha Kabupaten Lampung Tengah dengan cakupan area layanan irigasi termasuk Anak Tuha. D.I. Way Srikaton adalah aliran sungai Way Srikaton. Jaringan Irigasi Utama adalah berstatus Semi Teknis, yang terdiri dari 1 (satu) saluran induk dan 2 saluran sekunder yang langsung memasok air ke bangunan tersier yang ada. Pada tahun anggaran 2021, pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi telah dilakukan di D.I. Way Sri Katon dengan menerapkan Beton Precast. Perubahan bentuk dari saluran eksisting yang ada ke beton pracetak mengakibatkan peningkatan kecepatan aliran air pada jaringan irigasi yang mempengaruhi debit aliran air pada jaringan irigasi.