Instrument pengendali panduan harga upah dan bahan di kabupaten/kota pada program BSPS Provinsi Lampung - Rangi Liwitara (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Panduan harga satuan bahan bangunan merupakan sebuah inovasi dalam pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Rumah Swadaya (BSPS). Panduan ini bertujuan untuk mengendalikan harga bahan bangunan dan upah tukang dengan cara membuat instrumen pengukuran dan menentukan indikator harga satuan untuk standarisasi nilai upah tukang dan harga bahan bangunan. Dengan adanya panduan upah tukang dan harga satuan bahan bangunan yang terstandar, diharapkan dapat mempermudah Calon Penerima Bantuan (CPB) dalam menentukan perkiraan nilai bangunan berdasarkan harga satuan tertinggi yang dapat dipertanggung jawabkan. Harga yang dimaksud adalah harga pasar wajar pada masing-masing Kabupaten/Kota.