Identifikasi Pendahuluan Dampak Pembangunan Bendungan Margatiga Terhadap Kawasan Hutan Produksi Register 37 Way Kibang - Ketut Purne (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Intisari — Pembanguan Bendungan Margatiga ini adalah penyediaan air irigasi untuk mendukung pengembangan Daerah Irigasi Jabung seluas 16.588 Ha, yang terdiri dari Daerah Irigasi Jabung Kiri (Rawa Sragi II dan Rawa Sragi III) seluas 5.638 Ha di Kabupaten Lampung Timur dan Daerah Irigasi Jabung Kanan (Rawa Sragi I) seluas 10.960 Ha di Kabupaten Lampung Selatan, meningkatkan intensitas tanam Daerah Irigasi Jabung hingga mencapai 250% dengan pola tanam Padi-Padi-Palawija, penyediaan air baku sebesar 0,83 m3/detik, mereduksi banjir sebesar 83,1 m3/detik, dan Konservasi Sumber Air serta Pariwisata. Tujuan melakukan identifikasi pendahuluan dampak dari pembangunan Bendungan Margatiga terhadap kawasan hutan produksi Gedung Wani Register 37 Way Kibang, dengan tujuan untuk memperoleh data awal komponen kegiatan pembangunan Bendungan Margatiga yang diperkirakan dapat menimbulkan dampak terhadap lingkungan kawasan hutan. Berdasarkan data-data yang dikumpulkan untuk keperluan kajian ini adalah Komponen Bendungan Margatiga yang berdampak pada Kawasan Hutan Produksi Tetap Gedong Wani Register 37 Way Kibang adalah Areal Genangan yang terletak di Desa Trisinar Kecamatan Margatiga dan Desa Mekarmulyo Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Kemudian Luas Areal Genangan Bendungan Margatiga yang teridentifikasi berada dalam Kawasan Hutan Produksi Tetap Gedong Wani Register 37 Way Kibang seluas ± 298 Ha.