Analisis Kebutuhan Layanan Transportasi Publik di Kota Bandar Lampung - Ahmad Samti Anom; Aleksander Purba; Gigih Forda Nama (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Perubahan guna lahan serta peningkatan jumlah penduduk menyebabkan meningkatnya pola pegerakan. Peningkatan tersebut tentunya menyebabkan masyarakat membutuhkan suatu moda transportasi yang dapat memudahkan perpindahan pergerakan tersebut. Kota Bandar Lampung pernah memiliki moda transportasi masalah yaitu BRT (Bus Rapid Transit) akan tetapi, seiring berjalannya waktu permintaan akan moda transportasi ini semakin menurun terutama semenjak hadirnya transportasi online. Kemudahan akses dan banyaknya armada menjadikan transportasi online sebagai moda utama masyarakat Kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada tahun 2014 serta penelitian dari Badan Penelitian dan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kurangnya minat masyarakat terhadap transportasi publik yang disediakan oleh pemerintah. Rendahnya load faktor,kurangnya sarana pendukung serta tidak adanya kebijakan pasti dari pemerintah menyebabkan masyarakat Kota Bandar Lampung berpindah dari transportasi publik ke transportasi online.