Pelaksanaan kegiatan DAK fisik sanitasi tahun 2021 Kabupaten Lampung Tengah - Sulis Novita; P Kurniawan (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Kegiatan DAK sanitasi merupakan kegiatan pembangunan sarana dan prasarana infrastruktur sanitasi yang memberdayakan masyarakat. Bersifat produktif berdasarkan pemanfaatan sumber daya alam, tenaga kerja, dan teknologi lokal dalam rangka mengurangi kemiskinan, meningkatkan pendapatan dan menurunkan angka stunting. Jenis pengadaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Swakelola Masyarakat, yang pelaksanaan teknis dan pemberdayaannya didampingi oleh Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM), yang di bentuk melalui rembug warga, yang disaksikan oleh aparatur kampung, tokoh adat, ulama dan stakeholder terkait. Wujud dari kegiatan ini adalah terbangunnya infrastruktur sanitasi seperti Instalasi Pembuangan Air Limbah (IPAL) Komunal, Mandi Cuci Kakus (MCK), Sepitank Individual dan biliknya.