Analisis Proyeksi Kebutuhan Air Bersih di Kabupaten dan Kota se-Provinsi Lampung - Farokie (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Air merupakan salah satu sumber penghidupan yang paling vital bagi semua mahluk hidup di bumi dalam kehidupan ekonomi modern, air memiliki peranan besar sebagai parameter keseimbangan lingkungan. Penelitian ini mengambil tempat di seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung yang dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan air bersih dengan proyeksi kebutuhan 20 tahun yang akan datang. Proyeksi penduduk kabupaten dan kota dilakukan untuk menghitung besarnya kebutuhan air di Provinsi Lampung, yang ditentukan oleh jumlah konsumen berdasarkan data penduduk yang ada untuk memperkirakan berapa kebutuhan air bersih dimasa 20 tahun yang akan datang menggunakan data awal penduduk pada tahun 2021, sehingga Provinsi Lampung dapat mempersiapkan segala hal yang diperlukan untuk memproduksi air bersih kabupaten dan kota dalam kurun waktu 20 tahun ke depan. Berdasarkan hasil penelitian secara umum neraca air di seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Lampung mengalami defisit yang dominan, di mana berdasarkan hasil proyeksi 20 tahun, ketersediaan air terpasang saat ini tidak mencukup untuk memenuhi kebutuhan di masa yang akan dating. Kabupaten dengan defisit air terbesar yaitu Kabupaten Lampung Tengah dan deficit terendah berada di Kota Metro. Hasil analisis juga disajikan dalam bentuk grafis untuk mengidentifikasi kabupaten dan kota yang membutuhkan air paling besar di Provinsi Lampung secara spasial.