Pengaruh Pasir Pontianak Pada Variasi Komposisi Dengan Tambahan CTF – 9A - hafizuddin (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Pasir merupakan salah satu material penting dalam pembuatan beton. Spesifikasi pasir yang dimiliki tentu sangat berkaitan erat dengan mutu beton yang akan dihasilkan. Secara umum kandungan lumpur di dalam pasir merupakan salah satu persyaratan penting dalam upaya menghasilkan mutu beton sesuai yang diharapkan (kadar lumpur < 5%). Di tengah kesulitan wika beton pabrik Bogor dalam melakukan pengadaan pasir di daerah jawa maka dilakukan upaya pengadaan yang di datangkan dari luar jawa yaitu Pontianak. Secara karakteristik pasir Pontianak gradasi, SSD, absorsi dan kadar lumpur masih memenuhi persyaratan, namun dari kandungan organik masih melebihi standar. Dengan data tersebut dilakukan penelitian untuk mencari komposisi yang paling optimal untuk dicampurkan dengan penggunaan pasir galunggung dan abu batu yang saat ini digunakan PPB Bogor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa komposisi 50% pasir ex-Pontianak dan 50% abu batu ex-Cigudeg merupakan komposisi yang paling optimal untuk mencapai mutu beton rencana dan menghasilkan visual yang baik. Selain itu, penggunaan additive CTF-9A juga diperlukan untuk meningkatkan daya lekat antar agregat yang berjalan lambat akibat adanya kadar organik pada material pasir.