DEIKSIS PERSONA DALAM DRAMA NOBUNAGA CONCERTO EPISODE 1—5 KARYA HIROAKI MATSUYAMA - Dianti, Andari Martha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Deiksis Persona, Drama, ReferensiIlmu yang mempelajari bahasa disebut linguistik. Salah satu cabangnya adalah pragmatik yaitu ilmu yang mempelajari bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dalam situasi tertentu. Dalam kegiatan berbahasa kata-kata atau frasa-frasa yang mengacu kepada persona, waktu, dan tempat suatu tuturan, penunjukannya berpindah-pindah atau berganti-ganti, tergantung pada siapa yang menjadi pembicara, waktu dan tempat dituturkannya kata-kata itu. Kata-kata seperti saya, dia, kamu merupakan kata-kata yang penunjukannya berganti-ganti. Rujukan kata-kata tersebut barulah dapat diketahui jika diketahui pula siapa, di mana, dan pada waktu kapan kata-kata itu diucapkan. Dalam bidang linguistik istilah penunjukan semacam itu disebut deiksis. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil obyek kajian pragmatik yaitu deiksis persona dan untuk mengetahui bagaimana bentuk deiksis persona dan bagaimana referensi deiksis persona yang terdapat dalam drama Nobunaga Concerto karya Hiroaki Matsuyama.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah deiksis persona terdapat dalam drama Nobunaga Concertokarya Hiroaki Matsuyama. Analisis yang digunakan adalah mengklasifikasi bentuk deiksis persona dan referensi, tabulasi, dan analisis data.Dari hasil analisis pada penelitian ini ditemukan 49 deiksis persona yang terdiri dari 4 bentuk deiksis persona pertama (おれ/ore/saya), (わたし/watashi/saya), (わし/washi/saya) (わたしたち/watashitachi/kami), 4 bentuk deiksis persona kedua (きみ/kimi/kamu), (お ま え/omae/kamu), (お ま え ら/omaera/kalian), ( あ ん た/anta/anda), dan 6 bentuk deiksis persona ketiga diantaranya (この人 たち/kono hito tachi/ orang-orang itu), (あの人 /ano hito/orang itu), (その人/sono hito/orang itu), (あいつ/aitsu/dia), (あの人たち/ano hito tachi/orang-orang itu), (この人/kono hito/orang itu). Kemudian ditemukan 5 referensi eksofora, 23 referensi anafota dan 21 referensi katafora.