Penilaian Kesehatan Daerah Aliran Sungai (DAS) di Provinsi Lampung Berdasarkan Kondisi Makroinvertebrata - Eva Rolia; D Nugroho (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Kesehatan DAS (KesDAS) adalah ukuran struktur dan fungsi ekosistem yang ditandai dengan kelimpahan dan keragaman spesies, sumber anorganik dan organik, serta atribut fisik (termasuk kompleksitas habitat). Pendekatan sistem untuk penilaian dan perlindungan DAS yang sehat dapat dilakukan berdasarkan pada evaluasi terpadu menurut US-EPA (2012) diantaranya adalah kondisi lanskap, habitat, hidrologi, geomorfologi, kualitas air, dan kondisi biologis. Salah satu indicator penilaian kondisi biologis adalah dengan menilai kondisi makroinvertebrata yang merupakan adalah hewan yang cukup besar untuk dilihat dengan mata telanjang dan tidak memiliki tulang punggung. Tujuan penelitian ini adalah menilai Kesehatan DAS berdasarkan kondisi makroinvertebrata di sungai-sungai yang berada dalam wilayah DAS Way Sekampung, Way Seputih, Way Tulang Bawang, Way Mesuji, dan Way Semangka. Pengambilan makroinvertebrata di sungai dilakukan dengan cara susur sungai dan alat Ekman grab untuk sungai yang memiliki aliran deras dan tebing yang curam. Makroinvertebrata yang didapatkan diteliti di laboratorium untuk diketahui jenis familinya berdasarkan panduan Ecoton 2011 kemudian dinilai dengan dengan metode EPT (Ephemeroptera, Plecoptera dan Trichoptera). Hasil dari penelitian tersebut diperoleh bahwa DAS Way Sekampung, Way Seputih, dan Way Tulang Bawang dalam kondisi sehat, sedangkan DAS Way Mesuji dan Way Semangka dalam kondisi tidak sehat berdasarkan penilaian kondisi makroinvertebrata di sungai dalam wilayah DAS Provinsi Lampung.