Analisis Kontigensi Saluran Transmisi Dengan Menggunakan Indeks Performa Tegangan (PIV) Dan Indeks Performa Daya Aktif (PIMW) - Herri Gusmedi; Lukmanul Hakim Jenni Legita (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Analisis kontingensi diperlukan untuk memastikan operasi yang aman dari sistem tenaga listrik saat terjadinya gangguan seperti hilangnya komponen sistem tenaga listrik. Penelitian ini mengusulkan indeks performa untuk analisis kontingensi sistem tenaga listrik. Metode aliran daya Newton-Raphson digunakan dalam pekerjaan ini untuk mendapatkan kondisi sistem daya atau keadaan pada operasi normal dan setelah terjadi kontingensi. Dua indeks performa, yaitu indeks performa tegangan dan indeks performa daya aktif dihitung berdasarkan kondisi ini. Metode yang diusulkan diterapkan untuk mengevaluasi kinerja Sistem Tenaga Listrik 150 kV UPT Tanjung Karang di bawah dua kondisi pembebanan, yaitu beban puncak dan beban off-peak untuk berbagai kombinasi kontingensi ke sistem tenaga listrik. Setelah menghitung indeks, indeks gabungan dari indeks yang dihitung sebelumnya ditetapkan dan kontingensi diberi peringkat berdasarkan indeks kombinasi ini. Oleh karena itu, tingkat keparahan dari kontingensi ditunjukkan oleh tingginya angka indeks ini. Metode ini berhasil mengidentifikasi kontingensi mana dengan tingkat keparahan yang tinggi ke sistem tenaga listrik.