Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Publik kota Bandar Lampung - Aldino Christiyandi (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Dinamika kehidupan masyarakat (public life) membutuhkan keseimbangan antara aktivitas publik dan aktivitas privat, mengingat hubungan dan keterkaitan antara pengguna dan Ruang Terbuka Hijau publik (public space) memiliki pola yang saling berkaitan dan kompleks, sehingga keterkaitan antara dinamika kehidupan bermasyarakat dan pemenuhan Ruang Terbuka Hijau publik membutuhkan perencanaan dan pengelolaan yang berkesinambungan guna menciptakan hubungan yang membawa dampak positif antar keduanya (Fitri Yanti, 2016). Upaya dalam merencanakan dan mengelola Ruang Terbuka Hijau publik adalah pemenuhan fasilitas (public ammenity in urban fabric) yang menunjang kegiatan publik. Dengan berbagai permasalahan yang ada, dianggap perlu adanya suatu strategi guna menanggulanginya, bagaimana mengoptimalisasikan dan mengefektifkan Ruang Terbuka Hijau publik yang sudah ada dan atau menambah kualitas maupun kuantitas Ruang Terbuka Hijau publik untuk mengatasi keterbatasan lahan serta pergeseran fungsi lahan di Kota Bar Lampung.