Perencanaan Kuda – Kuda Dengan Bentang 45 Meter Menggunakan Balok Baja Castella - Josua Situmorang; Alex Purba; Agus Setiawan (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Dalam perencanaan suatu konstruksi diperlukan inovasi dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi terutama masalah kebutuhan ruang oleh pemilik. Seiring perkembangan inovasi konstruksi baja, permasalahan yang dihadapi dalam menyelesaikan kebutuhan ruang bebas kolom yang besar dapat diselesaikan dengan konstruksi Rafter (kuda-kuda) menggunakan balok baja Castella atau sering juga disebut balok baja Honey Comb. Penggunaan balok baja Castella pada dunia konstruksi sudah mulai sering digunakan dalam menyelesaikan bentang bebas kolom yang sangat besar. Adapun masalah pemakaiaan balok baja Castella ini harus dilakukan dengan melakukan perencanaan yang baik dan mempertimbangkan aspek teknis baik secara aturan/standar/code maupun pelaksanaan dilapangan. Jurnal ini dimaksudkan untuk menjelaskan tahapan dalam melaksanakan perencanaan konstuksi rafter dengan bentang 45 meter menggunakan balok baja Castella. Proses perencanaan dimulai dengan melakukan perhitungan beban sesuai standar yang berlaku dan sesuai kebutuhan teknis penggunaan gedung. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan perhitungan gaya-gaya dalam yang terjadi menggunakan software SAP 2000 V.18. Dari hasil perhitungan gaya – gaya dalam pada rafter (kuda-kuda) ini kemudian dilakukan analisis menggunakan Steel Design Guide Castellated and Cellular Beam Design yang dikeluarkan oleh American Institute Of Steel Construction (AISC). Dari hasil analisis diperoleh ukuran balok baja Castella yang mempunyai kemampuan dalam menahan gaya – gaya dalam yang terjadi pada kuda – kuda bentang 45 meter menggunakan profil baja awal yakni IWF 350.175.7.11 yang kemudian dimodifikasi menjadi balok baja Castella HC 525.175.7.11. Profil ini cukup mampu untuk menahan gaya-gaya dalam yang terjadi sesuai dengan batasan masalah pembebanan yang terjadi.