Studi Penanganan Amblesan Jalan Kereta Api di Km. 467+000 – Km.467+500 Antara Bungamas – Sukaraja Lintas Lahat – Lubuk Linggau - A M Siregar (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Segmen Bungamas - Sukarja merupakan salah satu bagian dari jalur utama kereta api yang dibangun pada tahun 1927 oleh pemerintah Belanda yang menghubungkan Kota Palembang dengan Kota Lubuk Linggau. Berkembangnya Provinsi Sumatera Selatan di banyak bidang harus didukung dengan meningkatkan kualitas layanan transportasi massal kereta api agar dapat memenuhi kriteria perencanaan sehingga dapat melayani kegiatan operasional angkutan penumpang dan barang. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menyelesaikan beberapa permasalahan yang terjadi, salah satunya adalah penurunan gradien geometrik jalan KA yang cukup signifikan akibat amblesan yang terjadi pada Km. 467+000 sd 467+500. Hasil pengujian tanah di lokasi menunjukkan bahwa kondisi kadar air pada struktur badan jalan KA sampai kedalaman -2,4 m mempunyai rata – rata kadar air cukup tinggi yaitu sebesar 40%. Disamping itu, nilai CBR tanah pada kedalaman ini juga belum memenuhi persyaratan yaitu hanya 4% dimana syarat minimum yaitu 8%. Upaya penanganan amblesan yang dilakukan adalah dengan cara perbaikan gradien jalan ka dengan melakukan normalisasi struktur badan jalan KA sehingga diperoleh gradien yang sesuai dengan kondisi lokasi. Normalisasi badan jalan KA dilakukan dengan mengembalikan kondisi badan jalan sesuai dengan peraturan dengan panjang 375 m pada daerah timbunan dan 125 m pada daerah galian. Untuk menstabilkan posisi lereng, dilakukan pemasangan tembok penahan tanah sepanjang 250 m pada daerah timbunan dan 75 m pada daerah galian. Agar kondisi badan jalan tetap pada kondisi optimal, maka dilakukan juga perbaikan sistem drainase yang diarahkan menuju box culvert yang merupakan titik pembuangan air di lokasi tersebut.