Kebijakan Penataan Permukiman Kumuh Pada Kampung Kota Di Teluk Betung, Kota Bandar Lampung - s Maisyaroh (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Metropolisasi merupakan fenomena global yang terjadi di setiap kota di dunia dan memiliki ciri-ciri berbeda antara satu kota dengan kota yang lainnya. Begitu juga yang terjadi di kota-kota besar di Indonesia. Semenjak merebut kemerdekaannya dari Belanda, Indonesia terus berkembang menjadi negara terpadat populasinya dan menempati urutan kelima di dunia. Konsentrasi populasi terjadi di perkotaan. Kegiatan ekonomi dan lainnya mengundang penduduk untuk menetap di kota. Permasalahan kurangnya permukiman pun timbul sehingga permukiman kumuh mulai tumbuh. Kebijakan pemerintah tentang penataan permukiman kumuh pun mulai dilaksanakan. Mulai dari Kampung Improvement Program sampai dengan program Neighborhood Upgrading and Shelter Sector Project/NUSSP) dan pembangunan rumah susun. Kota Bandar Lampung yang merupakan ibukota Propinsi Lampung pun memiliki jumlah permukiman kumuh yang cukup banyak, salah satunya adalah kawasan Teluk Betung. Untuk menganalisa kebijakan yang diambil dalam menangani kawasan kumuh di kota ini, akan di bahas kebijakan pemerintah mulai dari Rencana Tata Ruang Propinsi hingga Rencana Detil Tata Ruang Kota Bandar Lampung. Aktor yang berperan dalam menangani permasalahan permukiman kumuh pun dibahas untuk mengetahui langkah aktual dalam perbaikan permukiman kumuh.