Perbandingan Biaya dan Waktu Pekerjaan Pondasi Tiang Pancang Spun Pile dan Square Pile - T. I. Setiawan (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Dalam suatu bangunan termasuk bangunan fly over, jembatan, dermaga, dll pondasi merupakan ujung tombak kekuatan bangunan yang berfungsi untuk menopang bangunan dan meneruskan gaya gayayang ditumpu ke tanah agar bisa berdiri dengan kokoh. Oleh karena pondasi terletak di bagian paling bawah dari sebuah bangunan, maka cepat atau tidaknya proyek berjalan juga dipengaruhi oleh efektivitas pemancangan tiang pancang. Karena struktur di atasnya tidak bisa dikerjakan kalau pemancangan belum selesai dilakukan. Makin cepat dan efisien pekerjaan pemancangan makin cepat pula pengerjaan struktur di atasnya. Jenis tiang pancang yang digunakan pada proyek jalan tol Becakayu yang menjadi kajian ini ada dua jenis, yaitu square pile dan spun pile. Hal ini dikarenakan pada desain awal, tiang pancang yang digunakan menggunakan jenis square pile, sampai awal proyek berjalan pun masih menggunakan square pile. Tetapi dengan pertimbangan efisiensi waktu pemancangan yang ada, penggunaan square pile diubah menggunakan spun pile. Yang secara teknis bisa dipertanggungjawabkan. Membandingkan penggunaan dua jenis pondasi tiang pancang, yaitu pondasi tiang pancang spun pile dan pondasi tiang pancang square pile. Mencari yang lebih ekonomis dari sisi biaya dan lebih singkat dari sisi waktu pelaksanaan.