Kinerja Laboratorium Campuran Aspal Beton Lapis Aus AC – WC (2) Dengan Modifikasi Retona Blend 55 - Z. S. Utama (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Ketahanan campuran terhadap deformasi plastis lalu lintas berat dan suhu tinggi merupakan objek penelitian yang penting sebagai material perkerasan jalan. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa Aspal Retona Blend 55 dalam campuran beraspal mempunyai stabilitas dinamis dan memberikan ketahanan yang baik terhadap alur. Tujuan dari penelitian ini dimaksud untuk mengetahui kinerja Campuran Laston Lapis Aus AC-WC 2 dengan modifikasi Retona Blend 55 yang dibandingkan dengan campuran Aspal Pen 60/70. Pengujian campuran dilakukan untuk mengetahui ketahanan campuran terhadap deformasi permanen melalui uji Wheel Tracking Machine (WTM). Campuran Retona Blend 55 memiliki ketahanan terhadap air (94,47%), ditunjukkan pada nilai IKS dibandingkan dengan campuran Aspal Pen 60/70 (93,30%). Hasil pengujian Wheel Tracking Machine (WTM), menunjukkan bahwa Campuran AC-WC menggunakan Retona Blend 55 mempunyai stabilitas dinamis baik pada suhu 45oC, dan pada suhu 60oC memiliki stabilitas dinamis tertinggi diberikan oleh campuran Retona Blend 55 (396,9 lintasan dengan deformasi 693,0 lintasan/mm) dibadingkan dengan campuran Aspal Pen 60/70 (851,349 lintasan dengan deformasi 1008,0 lintasan/mm). Secara umum Campuran Laston Lapis Aus AC-WC 2 dengan Retona Blend 55 memberikan hasil cukup baik dibandingkan dengan Campuran Pen 60/70 ditunjukkan oleh nilai IKS, stabilitasi dinamis dan laju deformasi.